Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

  Хэтчбек Opel Astra OPC нам знаком очень хорошо, но прежде мы рассказывали исключительно о его «гоночных» качествах – за рулём 280-сильной немецкой «ракеты» я провёл весь сезон в тайматак-чемпионате RHHCC (Russian Hot-Hatch Club Championship), прокатился по автодрому Moscow Raceway в рамках премии «Спорткар года». А ещё прохватил на нём по знаменитой Нордшляйфе. К гоночному треку Астра ОРС действительно приспособлена очень хорошо. А с чем придётся мириться при ежедневной эксплуатации? 

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 

  Хэтчбек Opel Astra OPC нам знаком очень хорошо, но прежде мы рассказывали исключительно о его «гоночных» качествах – за рулём 280-сильной немецкой «ракеты» я провёл весь сезон в тайматак-чемпионате RHHCC (Russian Hot-Hatch Club Championship), прокатился по автодрому Moscow Raceway в рамках премии «Спорткар года». А ещё прохватил на нём по знаменитой Нордшляйфе. К гоночному треку Астра ОРС действительно приспособлена очень хорошо. А с чем придётся мириться при ежедневной эксплуатации? 

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 Opel Astra OPC скроена по всем канонам «хот-хэтчей» – снаружи «зажигалку» выдают эффектный аэродинамический обвес, два патрубка выпускной системы и огромные 20-дюймовые колёса (опция). Впрочем, от последних мы отказались в пользу 18-дюймовых – они легче, да и шины, которые быстро уничтожаются на гоночных трассах, обходятся дешевле. Но и без того небольшой клиренс в таком случае становится меньше на 13,5 миллиметра – если выбрать R18 на зиму, об этом стоить помнить. И колёса лучше сначала примерить – например, OZ Racing Ultraleggera R18 становятся на переднюю ось исключительно с проставками. Причина – в тормозах. Astra OPC может похвастать четырёхпоршневыми суппортами Brembo и 355-миллиметровыми дисками составной (!) конструкции – чугунные роторы закреплены на алюминиевых ступицах. Точно такие же – у полноприводной Insignia OPC, которая и мощнее, и тяжелее.

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 Со старшей моделью Астру ОРС роднят и элементы интерьера – кресла Recaro, OPC-руль и рычаг КПП. Сиденья очень удобны, в них ни капли не устаёшь в дальних поездках, но назвать посадку идеальной мешает тот факт, что спинку нельзя поставить вертикально. Или на этом настояли медики из независимой немецкой ассоциации по здоровью спины (AGR), выдавшие Recaro свой сертификат? И, конечно, никуда не делась россыпь кнопок на центральной консоли, за которые не пинали Opel только ленивые. На практике, впрочем, к их расположению и функциям привыкаешь за пару дней.

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC


 Но главное скрывается под капотом. Двухлитровый турбомотор с непосредственным впрыском выдаёт 280 «лошадей» и приличные 400 ньютон-метров крутящего момента! Просыпается он, кстати, с аккомпанементом – при холодном пуске первую пару минут выпускные патрубки басят с приятной хрипотцой. Но в движении звук никак себя не проявляет – Astra OPC не рычит, а издаёт что-то среднее между свистом и шипением даже при разгоне в «пол». Удивительно, что при этом шины не норовят уничтожить себя или выдрать щебень из асфальта – несмотря на то, что вся тяга приходит на переднюю ось, Astra OPC обладает весьма покладистым нравом!

Скептики, считающие, что такой табун для переднеприводной машины избыточен, будут посрамлены. Сорвать цепкие шины – будь то штатные Pirelli P Zero или Michelin Pilot Super Sport в нашем случае – в пробуксовку на сухом асфальте можно только бросив сцепление! Так что разгоняться на Астре ОРС в максимально эффективном режиме несложно – надо лишь привыкнуть к приводу левой педали, который не отличается ни коротким ходом, ни информативностью. Зато излишне «тяжёлым» сцепление не назовёшь – даже в глухих пробках левая нога не устаёт.

К тому же, Astra OPC оснащена дифференциалом повышенного трения. И не модной нынче электронной имитацией, а настоящей «железкой». Причём, в отличие от большинства подобных «зажигалок», включая новейший Peugeot RCZ R, здесь использован не червячный механизм, а дисковый с коэффициентом блокировки до 50%. Работает он эффективно – в повороте прямо чувствуешь, как под газом Астру затягивает на внутренний радиус! А в обычных режимах нет никаких негативных эффектов вроде силового подруливания – спасибо передней подвеске HiPerStrut с «раздельными» поворотными кулаками. И неважно, какое покрытие под колёсами – Astra OPC всегда остаётся очень стабильной и предсказуемой, а сорвать её в занос можно только намеренной провокацией. И то не всегда…

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 Astra OPC вообще не отличается взрывным характером – видимо, сказываются большая масса (1550 кг), приличная шумоизоляция и негромкий «выхлоп». Да и тяга нарастает плавно и линейно – весь крутящий момент доступен в диапазоне 2500-4500 об/мин, а на пик мощности мотор выходит на 5500 об/мин. Так что «крутить» его дальше 6000 об/мин не имеет никакого смысла. Да и не нужно это – Astra OPC способна разгоняться, едва стрелка тахометра коснётся отметки «2». Причём на любой ступени! А ещё у Астры ОРС очень «длинная» третья передача – это не слишком хорошо на гоночной трассе, но очень удобно на обычных дорогах и избавляет от лишних манипуляций рычагом КПП, который, кстати, не отличается чёткой работой.

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 Так что езда на Астре ОРС по обычным дорогам мало чем отличается от эксплуатации обычных трёхдверок GTC – только небольшой клиренс заставит внимательнее парковаться к бордюрам, а неважная обзорность назад компенсируется опциональным парктроником. Удивляет и плавность хода – даже на 20-дюймовых колёсах Astra OPC не превращается в табуретку и значительно комфортабельнее, чем, например, экстремальный хэтчбек Renault Megane RS. Это реверанс в сторону подвески FlexRide с адаптивными амортизаторами ZF Sachs, которая справляется почти со всеми видами наших дорожных неровностей. Причём FlexRide имеет три режима работы – «обычный», Sport и OPC. Правда, различаются они лишь тем, что в самом «злом» варианте Astra OPC излишне рьяно повторяет профиль полотна.

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 К тому же, в случае с Астрой ОРС подвеска FlexRide входит в базовую комплектацию. И вообще Opel Astra OPC – самый доступный способ получить 280 «лошадей» и 6 секунд до «сотни» среди новых автомобилей. Судите сами – цена стартует с отметки 1 165 000 рублей и включает в себя не только FlexRide, но и кресла Recaro, мощные тормоза Brembo, дифференциал повышенного трения и 19-дюймовые колёса. Главного конкурента – Renault Megane RS – можно оснастить этими «гоночными» прибамбасами с помощью пакета Cup, но его стоимость в таком случае увеличивается с 1 182 000 до 1 296 000 рублей.
Справедливости ради, нужно отметить, что Opel Astra OPC в базовой комплектации не имеет ксеноновых фар, парктроника и салонного зеркала с автозатемнением, которыми может похвастать Megane RS. Так что аналогично оснащённая Astra OPC обойдётся уже в 1 216 000 рублей. Можно добавить и шика – эффектное панорамное ветровое стекло до середины крыши, 20-дюймовые кованые колёса, мощную аудиосистему, кожаный салон с голубой прострочкой. Цена в таком случае вырастет до 1,37 миллионов рублей.

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

 Renault Megane RS в любом случае останется спортивным снарядом, который раскрывается только на треке, а 250-сильный Ford Focus ST – другого поля ягода: пятидверный кузов (хэтчбек или универсал), отсутствие четырёхпоршневых тормозов и «самоблока». Удивительно, что цены столь скромной начинки кусаются: от 1 251 500 рублей за машину, где не будет даже климат-контроля. Новый Volkswagen Golf GTI конкурентом Астры OPC назвать сложно – его двигатель развивает всего 220 сил, к тому же в России он не будет предлагаться с пакетом Performance, включающим в себя более жёсткое шасси, дифференциал повышенного трения и усиленные тормоза. 300-сильный полноприводный Golf R? Минимум 1 592 000 рублей…

Молния без грома. Тест-драйв Opel Astra OPC

Получается, что Opel Astra OPC – это компромисс, стремление угодить и энтузиастам трек-дней, которые прежде не смотрели в сторону Астры из-за отсутствия нормальных тормозов, шасси и «самоблока», и не потерять прежних покупателей, выбирающих ОРС за яркий дизайн и эффектные аксессуары. От смены поколений выиграли обе категории – Astra OPC стала и быстрее на гоночном треке, и комфортабельнее в повседневной жизни, а цена осталась гуманной. Отличный вариант для тех, кто не готов трястись на жёсткой подвеске и глохнуть от рёва мотора, но при этом хочет с удовольствием прохватить по гоночной трассе в выходной день! Но, возможно, скоро у Астры ОРС появится ещё один достойный соперник – в конце февраля «Авто Mail.Ru» протестирует новейший SEAT Leon Cupra.
Вадим Гагарин
Фото: Виталий Кабышев

Ещё по теме:

Дорогие друзья!
Если представленный материал принес Вам пользу - поделитесь ссылкой в своих социальных сетях.
Будем Вам бесконечно благодарны.

Оставить комментарий